Полиграфическое направление не осталась в стороне, ведь особенно здесь остро чувствуется связь производства с уничтожением такого важного природного ресурса, как древесины. Как решить эту проблему? Кто-то предлагает перерабатывать и использовать бумагу по несколько раз, кто-то агитирует вообще отказаться от бумажных носителей, перейдя исключительно на электронные технологии, но большинство всё так же продолжают пользоваться привычными видами бумажных изделий...
И вот некоторое время назад в продажу поступает казалось бы идеальный заменитель целлюлозы, с интригующим названием — синтетическая бумага. Что это — материал будущего или просто пиар ход производителей: попробуем разобраться?
Синтетическая бумага изготавливается из полимерных материалов и представляет собой что-то среднее между бумагой и плёнкой, благодаря чему она имеет повышенную износостойкость, прочность и эластичность, а в связи с этим и долговечность. И при всём этом синтетическая бумага может быть использована практически для любых видов печати.
Синтетическая бумага идеальна и используется для изделий, которым необходимы повышенные износостойкие качества: для изготовления книжек для детей (страницы таких книжек не рвутся и не мнутся) или ресторанных меню (такая бумага не нуждается в дополнительном ламинировании, долго сохраняет яркость красок, а так же не боится контактов с пищевыми продуктами, жидкостями и даже растворителями); а так же для продукции, которая используется на улице и в «походных» условиях (растяжки и плакаты; карты и путеводители). А, благодаря своим особенным свойствам, такие изделия могут служить практически вечно.
А рекламная продукция? Представьте себе рекламный каталог, который не выцветает со временем, уголки не заминаются, а пятна от пролитого кофе или чая можно просто протереть влажной тряпкой и при этом не бояться, что бумага деформируется, да и ещё эти все замечательные качества без использования древесины! Идеально! Естественно встаёт вопрос: почему же полностью не перейти на использование синтетической бумаги? Ответ простой: финансовая сторона вопроса! Пока что синтетический аналог значительно дороже своего целлюлозного предшественника, что естественно не способствует его широкому внедрению в производство. Но прогресс не стоит на месте и, будем надеяться, что это всего лишь вопрос времени, и скоро многие компании смогут позволить себе перевести всю свою полиграфическую продукцию на новыйэкологичный и экономичный материал!