УФ лак (или ультрафиолетовый лак) — это раствор акриловых смол и жидких полимеров, которые закрепляются на бумаге благодаря УФ излучению. УФ лак наносится как сплошным, так и выборочным способом, предавая глубину и яркость изображению при сплошной или же расставляет акценты при выборочной заливке. Практически единственный минус этого вида постпечатной обработки (не считая прибавки к стоимости тиража) является то, что на поверхности лака видны отпечатки от пальцев, что особенно выделяется при преобладании плашек тёмных тонов и достаточно больших площадях заливок.
ВД лак (или водо-дисперсионный лак) — представляет собой раствор синтетических смол в смеси этилового спирта и воды; накладывается на продукцию с помощью специальной секции в печатной машине; практически не заметен; применятся как защитный слой для краски и уменьшает время сушки офсетных тиражей. Различают матовый лак, приглушающий цвета, но добавляющий глубину изображению, и глянцевый, усиливающий яркость.
Офсетный лак — является самым доступным, имеет такую же структуру, как и офсетные краски, придаёт насыщенность цветам, ускоряет время сушки тиража, защищает от внешних воздействий.
И наконец-то ламинация! Самым характерным отличием ламинации от лаков является то, что это плёнка: да, именно прозрачная плёнка, которая бывает разной по толщине ( от 32 до 300 микрон), а так же разной по эффекту (матовой или глянцевой). Ламинация наносится на изделие методом припрессовки: печатный лист и приложенная к нему плёнка для ламинации прокатываются между валами под давлением и при повышенной температуре. Припрессованная плёнка отлично защищает продукцию от внешних воздействий, продлевает срок службы печатного изделия, а так же, что немало важно, вносит эстетический аспект: изделия с ламинацией смотрятся более презентабельно и стильно. Как и УФ лак, ламинация используется при изготовлении премиальных видов продукции, плюсом ламинации является быстрота производства и относительно невысокая стоимость, относительно цен и сроков на УФ лак; минусы — возможно заламинировать только целиком весь лист продукции, выборочную ламинацию сделать невозможно!
Итак, подведём итоги: если у Вас продукция раздаточного типа или пособия, которые не нуждаются в дополнительном оформлении, но нужно как-то защитить красочность или поджимают сроки изготовления — Ваш вариант ВД или офсетный лаки! Если Вы задались целью сделать каталог, буклет или журнал с презентабельной обложкой или же к примеру годовой отчёт, то стоит подумать про использование ламинации или УФ лака; чаще всего на обложку используют именно ламинацию (благодаря защитным свойствам плёнки), иногда в комплексе с УФ лаком. Сам УФ лак используют как на обложку, так и на внутреннюю часть изделия, для расстановки необходимых акцентов.
Получается, что если правильно использовать поспечатные процессы, то можно уберечь себя от лишних растрат, и получать такую продукцию, которая нужна именно Вам!